Los Juanitos
Iniciaron siendo unos panderitos caseros, de forma rectangular que, sus creadores: Don Alfonso Rueda Arenas y Doña Elvinia Garzón lograron, probando mezclas en sus ingredientes, agregando el toque secreto y un poco de anís, a finales del mes de marzo en 1964, cuando decidieron que su producto podía comercializarse y competir en el mercado; solo que el producto se posicionó con fuerza, algunos años más tarde. Inicialmente, en el sentir popular los llamaban: borrachitos, anisados, panderitos y de variados nombres, hasta dar finalmente con el nombre que los identificara por siempre “JUANITOS”. La pareja Rueda Garzón trabajó muchos años, inclusive construyendo sus propios hornos y maquinaria, hasta el año 1983, cuando por una neuropatía sufrida por don Alfonso, obligó a detener la producción, dadas las condiciones de salud que le impedían trabajar. Hacia el año 2010, Ángel, hijo de los Rueda Garzón, retoma la producción y le hace frente a la empresa, para ponerla de nuevo en el mercado. Hoy los JUANITOS son otro elemento de la identidad gastronómica de San Gil.