El Batido
Es una bebida dulce compuesta de dos preparados con una consistencia diferente, así como el color (blanco y amarillo), a la cual se le adiciona hielo rallado; que fue creada de tal manera, a mediados del siglo pasado, por el sangileño Rosendo Acosta, conocido popularmente como don “Costa”, quien recibió una receta de ponche que traía un migrante cubano que, llegó a San Gil hacia los años cincuenta, huyendo de la revolución cubana y buscando mejores oportunidades para él y su familia. Don Rosendo venía ofreciendo una bebida blanca, lechosa, azucarada de rico y refrescante sabor, con unos componentes licuados; era un batido común que se ofrecía en un puesto de la Casa de Mercado a la que añadió el popular “ponche”, que en algún momento, el mencionado cubano le ofreció como elemento adicional para mejorar la fórmula; éste era un licuado, amarillo, de una consistencia más compacta, un poco más espeso que el batido blanco; de modo que, al juntar los dos productos, al servirlo en un mismo recipiente, no se integran pero, sí se complementan ofreciendo un sabor dulce, atractivo al paladar, un poco “enviciador” y de obligatoria repetición ingestiva. La fórmula la retomó don Juan Hernández, quien desde muy joven trabajó con don Rosendo y aprendió todo el proceso que, en la actualidad ha diversificado, manteniendo igualmente la fórmula original, quien asumió como un legad?o en la historia, continuar produciéndolo.